Санкт-Петербург, ул. Красного курсанта, 5/11
Часы работы: Пн.-Пт.: 9.00-18.00 Сб.-Вс.: выходной
Главная Наши проекты
Могут ли необычные овощи быть полезными?!
назад

Могут ли необычные овощи быть полезными?!

Идеи здорового образа жизни и правильного питания все больше и больше укрепляются в сознании современного активного человека. Употребление в пищу продуктов с максимальной питательной ценностью уже тренд! Раньше мы понятия не имели что такое батат или спаржа, а сегодня смело выбираем артишок и готовим салат с рукколой. Так какие самые необычные и красивые овощи попали к нам на стол и обогатили рацион?


Лидер списка – это капуста романеско – результат скрещивания цветной капусты и брокколи. Капуста напоминает космический корабль и имеет форму фрактала. Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам, овощ богат витамином С и А, каротиноидами и пищевыми волокнами. В нашей стране капусту романеско можно выращивать из семян в южных регионах, закладывая их сразу в грунт, а во всех других районах через проращивание рассады! 

Артишок — «овощ-цветок» или окультуренный родственник чертополоха со съедобным нераскрывшимся соцветием. Теплолюбивое растение, которое лучше всего растет на юге. Артишок содержит: калий, фосфор и кальций, а также натрий и магний; микроэлементы: селен, медь, цинк и железо, органические кислоты. Преимущества артишока —в минимальном количестве белков, углеводов и как следствии, калорийности.

Спаржа – стебли с приятным травяным вкусом и ореховыми нотками. Овощ едят в маринованном, жареном и свежем виде, его добавляют в салаты и супы, а также используют в качестве гарнира. Спаржу выращивали еще в петербургских садовых дворцах, сегодня спаржу можно встретить в средней полосе России и на юге. Самый простой способ размножения спаржи - рассадный. Витамины группы B, содержащиеся в ростках, необходимы для роста мышц и возобновления энергии. Аспарагин, входящий в ее состав, обладает сосудорасширяющим действием, снижает давление. Во всех смыслах полезный продукт!

Шоколадный болгарский перец – особенность овоща темный насыщенный цвет, которые появляется при созревании плодов. Вкус перца сладковатый с бархатистыми травяными нотками. В болгарском перце содержится много антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение тканей и кожи в том числе. В необработанном виде перец не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, т.к. он увеличивает секрецию желудка. Шоколадный перец не только содержит мало калорий, но и ускоряет метаболизм и нормализует жировой обмен веществ. Продукт был завезен в Россию болгарами во времена существования Османской империи. Перец по-прежнему остается одной из самых выращиваемых культур во всех регионах нашей страны.  

Фиолетовый картофель – родиной корнеплода считается Южная Америка. В России корнеплод называют «негритянкой». Он имеет более толстую кожуру, благодаря чему, хранится лучше и ярко-фиолетовый цвет на срезе, который не меняется при тепловой обработке. Полезные свойства фиолетового картофеля обусловлены наличием минералов, витаминов, а также антоцианов, каротиноидов и фенольных кислот. За счет этого уменьшается риск возможных хронических воспалений, которые имеют непосредственную связь с заболеваниями сердца. Виталот – уникальный сорт картофеля для наших полей, встретить его можно на южных и сибирских рынках. Выращивается корнеплод традиционным способом, главное найти хороший семенной материал. 

Черные томаты – ягода, хотя, мы привыкли считать их овощами, из семейства пасленовых. Самые популярные сорта «черный принц», «черный слон», «микадо» и другие богаты антоцианами. Антоцианы эффективно борются с воспалением, нормализуют уровень глюкозы в крови у диабетиков. Исследования доказывают, что употребление антоцианов способно предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, а также является профилактикой тромбозов. Черные сорта томатов выращиваются не только в России, но и в странах СНГ, они обладают сладковатым вкусом и насыщенным помидорным ароматом. Вырастить урожай необычных сортов можно на своем садовом участке рассадным способом. Есть сорта, которые идеально подойдут для засолки и приготовления маринадов. 

Вот такой короткий экскурс у нас получился по необычным и полезным овощам! Безусловно, список можно дополнять и дополнять. В следующих статьях обязательно расскажем о зеленных культурах, разнообразных листовых салатах, которые стали постоянными участниками праздничных обедов, деловых ужинов и корпоративных фуршетов. 

Екатерина Кошелева, вдохновленный садовод компании «ПСЗТК»