Санкт-Петербург, ул. Красного курсанта, 5/11
Часы работы: Пн.-Пт.: 9.00-18.00 Сб.-Вс.: выходной
Главная Наши проекты
Зеленные культуры – еда супергероев
назад

Зеленные культуры – еда супергероев

Еще лет 10 назад мы готовили весенне-летние салаты исключительно из свежей зелени, состоящей из лука, укропа, петрушки и кресс-салата. Благодаря разнообразным кулинарным передачам, блогерам-путешественникам, food-блогерам у нас расширился ассортимент, употребляемых в пищу зеленых растений. В этой статье расскажем какие заморские зеленные культуры стали для нас источниками суперсилы и настоящим суперфудом!


Руккола (индау). Широко применяется в Италии, Испании и во Франции. Именно из итальянской кухни мы узнали о том, что руккола в сочетании с моцареллой, томатами черри, бальзамическим уксусом и оливковым маслом превращается в настоящий гастрономический шедевр. Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, витамин С, в семенах могут содержаться стероиды и горчичное масло. Польза рукколы или аругулы (визикарии) в том, что она поддерживает иммунитет, укрепляет сосуды и капилляры. Выращивать индау можно во всех регионах, главное правильно подобрать грунт!
Шпинат огородный. Настоящий суперфуд по содержанию белка и жира. Кроме этого, шпинат богат железом в самой простой и легкоусвояемой форме. В России шпинат стал известен еще в XVIII веке, сегодня шпинат выращивают практически на каждом садовом участке. Его основное назначение – это всевозможные салаты и гарниры.
Амарант овощной. Молодые листья и стебли этого растения, родиной которого является Южная Америка, употребляют в пищу свежими в виде салата. В Англии, Финляндии и Германии амарант варят, протирают и готовят из него соусы или супы. Мы внесли амарант в список супер-растений за его лечебные свойства. Он компенсирует дефицит кальция и железа в организме человека. Амарантовую муку производят из семян растения. По своим показателям мука из амаранта прекрасно заменяет муку из традиционных злаковых культур. В нашей стране растет 12 видов амаранта, но некоторые из них считаются сорными растениями. Самые популярные культурные сорта «Крепыш», «Валентина. Овощной». 
Фриллис. Ярко-зеленые и хрустящие листья этого салата стали настоящим открытием для нас с вами. С фриллисом можно приготовить отличные правильные бутерброды с отварной куриной грудкой и зерненой горчицей. Полезные вещества, содержащиеся в растении, помогают выводить токсины и насыщают организм витаминами А и С. В России фриллис лучше всего выращивать в южных регионах в открытом грунте, а в Сибири, на Урале и Северо-Западе – в теплице. Подойдет рыхлый, плодородный нейтральный грунт. 
Горчица салатная. Теперь уже резидент грядок современного садовода. Ее любят за ее пикантный вкус и разный цвет листьев. А еще она невероятно полезна, потому что содержит витамин К, пищевые волокна, витамины группы В. Употребление ее в салатах – профилактика заболеваний сердца и костной системы. Для получения хорошего урожая как в открытом, так и в закрытом грунте можно использовать органические удобрения. Сеять салатную горчицу можно с ранней весны до поздней осени. Она порадует садовода в апреле-мае и в июле–августе. Но особенно хороша она в качестве салатной зелени в сентябре-октябре.
Радичио. Листовой салат в виде небольшого кочана, листья бордовые с белыми полосками, хрустящие и сочные. Салат стал прекрасной основой для диетических блюд. Употребление листьев салата положительно влияет на мочевыделительную систему, печень и желчный пузырь. Родиной растения является Западная Европа. На наших грядках радичио можно вырастить в любом регионе, особенно хорош салат ближе к осени, чем ниже температура, тем мягче вкус у салатных листочков. 
Капуста кейл. Настоящий символ ЗОЖ с приставками «эко» и «био»! Как так вышло? Возможно, это дань моде, тандем вкусовых качеств и пользы. Капусту можно употреблять в сыром и обработанном виде, большую популярность ей принесли коктейли и смузи. В Америке любое блюдо «на кейле» – это тренд. По вкусу кейл напоминает щавель и капусту одновременно. Кейл содержит в большом количестве жирные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на состояние кожи, иммунной системы и органы зрения. В наших широтах кейл выращивается преимущественно агрохолдингами, но можно вырастить эту культуру и у себя на грядке – лучше всего приживется рассада. В южных регионах кейл выращивают в открытом грунте семенным способом. 
Салат Айсберг. Все сорта салата богаты витаминами и минералами. Салат употребляют исключительно в необработанном виде как самостоятельное блюдо в сочетании с другими овощами, а также в сэндвичах и бутербродах. Айсберг ускоряет обмен веществ, благоприятно влияет на нервную и кровеносную системы. При выращивании в собственном саду необходимо помнить несколько правил: айсберг - влаголюбивое растение, он требует достаточного запаса влаги в почве. Он не нуждается в частых поливах, но они должны быть обильными.
Салат Романо. Именно с этой зеленной культуры началась история самого популярного салата в мире, речь идет о «Цезаре». Столетие назад «Романо» использовали исключительно в лечебных целях за его содержание витаминов: Е, А, К, В1, В2, В5, В6, Н, РР, фолиевой и аскорбиновой кислот, бета-каротина и холина. Римский салат положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина и уменьшает отложение вредных солей. Садоводы давно взяли этот салат на заметку и высаживают его в середине лета.  Романо требует богатой питательными веществами, хорошо дренированной почвы. 

У современного человека есть прекрасная возможность сохранить здоровье и повысить качество жизни благодаря уникальным, полезным и по-настоящему ценным продуктам. Выбор остается всегда за нами. Используйте все возможности, употребляйте в пищу качественные зеленные культуры и будьте счастливы!

Екатерина Кошелева, вдохновленный садовод компании "ПСЗТК".